Единая модель профориентации

 

 

Единая модель профориентации

 

  Профориентация

Эксперты рассказали, обязательна ли профориентация в школе или ТОП-5 волнующих родителей вопросов.

Летом 2023 года глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что с 1 сентября во всех школах России вводятся занятия по профориентации. Осенью этого же года в школьном расписании появился курс внеурочной деятельности под названием «Россия – мои горизонты». Многие родители воспринимают профориентационные занятия как дополнительную нагрузку на своего ребенка. В этой статье эксперты проекта разберут острые и актуальные темы, касающиеся программы «Россия – мои горизонты» и ответят на 5 волнующих родителей вопросов.

ВОПРОС 1. Почему занятия проходят именно по четвергам? В некоторых школах урок внеурочной деятельности ставят 8 по счету, чем это обусловлено? Игорь Иванов, руководитель направления образовательных стандартов и программ Фонда Гуманитарных Проектов: - Министерством просвещения Российской Федерации рекомендован единый день проведения занятий курса «Россия – мои горизонты», еженедельно по четвергам. В Письме Министерства просвещения РФ от 5 июля 2022 года № ТВ-1290/03 «О направлении методических рекомендаций» определено, что под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, направленную на достижение планируемых результатов освоения основных образовательных программ (предметных, метапредметных и личностных), осуществляемую в формах, отличных от урочной. Проще говоря, занятия внеурочной деятельности обязательны к посещению, потому что входят в план внеурочной деятельности, который является частью основной образовательной программы. А согласно ст. 43 «Закона об образовании» все школьники обязаны добросовестно осваивать эту программу. Вопрос времени проведения занятий остается на усмотрение администрации конкретного образовательного учреждения. Как правило, школы стараются ставить занятия внеурочной деятельности после так называемой «паузы», чтобы у ребенка было время на отдых. Возможно, в связи с этим занятия проводятся 7-8 уроками.

ВОПРОС 2. Как выбираются темы для курса? Кто их разрабатывает? И может ли учитель провести урок на тему, которую самостоятельно придумал?
Александра Потехина, генеральный директор «Проектория Медиа»: Календарно-тематический план курса – это большая коллективная работа целой группы людей: методологов, психологов, педагогов, представителей различных ведомств и различных отраслей экономики. Задача курса – и охватить вопросы самоопределения, и рассказать о самых востребованных направлениях рынка труда, и дать максимально полезные и практические советы ребятам. Звучит амбициозно, поэтому все занятия педагог может собрать в нашем Конструкторе будущего. Это очень удобно, потому что, во-первых, позволяет получить сразу полностью готовое занятие под любой возраст со всем комплектом материалов, а во-вторых, дает возможность при необходимости моделировать занятие, заменять разные блоки. Мы рекомендуем пользоваться заранее подготовленным сценарием, но при желании педагог может брать только какие-то отдельные блоки, задания, игры, видеоролики и дополнять их своими активностями.

ВОПРОС 3. Что конкретно получит мой ребенок после прослушивания курса? Чем этот курс ему поможет? Мария Чередилина, руководитель по экспертно-методической работе Фонда Гуманитарных Проектов: - Курс помогает сосредоточиться на вопросах профессионального самоопределения, больше узнать о собственных интересах и ценностях, смоделировать (или начать моделировать) личный образовательно-профессиональный маршрут. На занятиях ученики получают самую актуальную информацию об отраслях и профессиях самой различной направленности, видят в записи современные предприятия и их успешных сотрудников, знакомятся с культурой и условиями труда в разных регионах и отраслях. Занятия курса построены с учетом возраста учеников и их предпочтениями в изучении материала. Мы сочетаем видеоролики, игры, практические задания так, чтобы класс не уставал и каждый нашел что-то интересное для себя.

ВОПРОС 4. Зачем моему ребенку профориентационные занятия, если он спортсмен и уже точно знает, куда будет поступать? Татьяна Четверикова, руководитель отдела «Центр планирования профессиональной карьеры» в центре профессионального образования Самарской области: - Если Ваш ребенок точно знает, куда будет поступать, мы поздравляем всю Вашу семью – муки выбора обошли вас стороной! Но даже в этом случае посещение ребенком профориентационных занятий поможет ему лучше узнать тот мир профессий и работодателей, в который он вступит через несколько лет после окончания школы, а также правила «выживания» в этом мире. Эти знания оказываются очень ценны, когда изменчивый, динамичный мир (а мы живем именно в таком мире) затрагивает твою профессию, и люди оказываются в ситуации необходимости все начинать сначала уже будучи профессионалом. Для повышения успешности в новой сфере человеку требуются знания и навыки выбора и планирования профессионального развития. Еще один аргумент в пользу профориентационных занятий: как бы мы ни были уверены в успешности намеченного плана, нам всегда нужен запасной план. Ведь не все в этой жизни зависит от нас: направление подготовки в выбранном нами вузе может закрыться, может сократиться количество бюджетных мест на выбранную нами специальность, а стоимость обучения на «внебюджете» – резко подняться. Случаются неприятные ситуации со здоровьем, и всё чаще мы видим, как искусственный интеллект вмешивается в содержание труда уже сейчас, сокращая количество рабочих мест. А что будет через 5 лет? Знать точно мы не можем. Но можем уже сейчас понять тенденции и основные пути, приводящие человека к профессиональной востребованности и успеху. Разобраться во всем этом, составить запасные планы помогают профориентационные занятия.
ВОПРОС 5. Если кто-то в семье относится скептически к посещению ребенком таких занятий. Как найти компромисс? А самое главное, как объяснить ребенку, что такие занятия ему помогут в дальнейшем? Мария Чередилина, руководитель по экспертно-методической работе Фонда Гуманитарных Проектов: - Конечно, в семье важно договариваться о ценностях и задачах по воспитанию детей. Вспомните и обсудите, как у каждого из вас, взрослых, когда-то происходил профессиональный выбор? Кто и что помогло? Какой помощи не хватило? Сработают ли ваши стратегии в сегодняшних реалиях? Попробуйте больше узнать о курсе «Россия – мои горизонты». Педагог может показать вам его фрагменты, объяснить назначение. Также узнайте мнение самого подростка, что ему интересно и важно в этих занятиях. Широкий кругозор о мире профессий и труда, который формирует курс за несколько лет, – важное условие многих жизненных выборов. Пусть они принесут удовольствие! Немного о курсе
Занятия предназначены для учащихся 6-11 классов и направлены на ознакомление школьников с разнообразными профессиональными направлениями и возможностями на рынке труда. Курс включает в себя 34 занятия, которые проходят каждый четверг. За прошлый год школьников уже познакомили с отраслями промышленности, цифровым технологиям, медициной и здравоохранением, инженерным делом, государственным управлением. Кроме этого, особое внимание уделяется и практической части. Для обучающихся организуются экскурсии на региональные предприятия, организации и учебные учреждения. Ознакомиться с новой программой курса внеурочной деятельности можно на сайте.

Подростки мечтают работать курьерами и продавцами: почему у школьников нет карьерных амбиций и как им помочь
Интересные результаты показал недавний социологический опрос - 13 - 17-летние хотят работать, но не космонавтами, банкирами и даже не программистами. Поколение альфа (это дети, родившиеся с 2010-го) собирается стать продавцами, официантами, кассирами, курьерами, барменами.
Аргументы? Свободный график, неполный день и быстрый заработок. Стоп, но ведь это профессии сложные физически, даже изматывающие. Попробуй отстоять смену у прилавка или поколесить по городу с коробом за спиной. Кассиром на свое жилье, например, не заработать. Неужели молодежь этого не понимает? Может, нет амбиций? Еще как есть! 80% из того же опроса мечтают о высоком доходе. - Выбрать профессию молодым людям нередко мешают иллюзии - о мире и о себе, - говорит руководитель по экспертно-методической работе Фонда гуманитарных проектов, кандидат педагогических наук Мария Чередилина. - Развеять их могут помочь взрослые.
А что за иллюзии? По словам педагога, формированию иллюзий способствует узкий кругозор - когда человек мало что знает о мире профессий. Как это поправить? Быть активным, искать информацию, анализировать.
Низкий интерес к себе, самопознанию, «застревание» в общении только со сверстниками приводит к иллюзиям о своих способностях и возможностях. Хорошо бы, чтобы ребенок не боялся задавать вопросы тем, кто старше, - что у вас за профессия, почему именно ее выбрали, как осваивали, довольны ли. Такие разговоры легко складываются со взрослыми, которым подросток доверяет. Поэтому родителям важно не терять контакт с ребенком в любом возрасте, советует эксперт.
А еще бывает так: посмотрел кино про адвоката (циркача, повара и пр.), и в голове сложилось романтизированное представление, как это круто, и иллюзии о содержании профессии, как ей учиться, насколько она доступна, как там строить карьеру. - Подросток может думать, что стать кем-то очень легко. Или, наоборот, что он никогда не станет тем же айтишником, пилотом самолета, спортсменом… - говорит Мария Чередилина.
Можно ли помочь ребенку выбрать профессию правильно, не впадая в иллюзии? - Классическая формула выбора - «хочу, могу, надо», - объяснила собеседница. - Мы анализируем: «хочу» - это мои желания, мечты, интересы. «Могу» - способности, склонности, успешность - где я хорош. «Надо» - то, за что платят деньги и есть рабочие места. Считается, что на стыке этих трех сфер есть общая область - так сказать, идеальная профессия, когда ты делаешь то, что любишь, и получаешь за это вознаграждение. Это дает ощущение баланса в жизни, счастья.
Также важно искать профессию, где будут реализованы самые сильные стороны человека. А еще - чтобы не было конфликта ценностного. Например, работать на компанию, производящую или торгующую сигаретами или алкоголем, значит косвенно помогать кому-то губить себя вредными привычками.

Есть социально значимые профессии (создавать безопасность и комфорт для других), профессии служения - военная, врачебная, работа в некоммерческих организациях. Но там не очень высокие зарплаты. Можно быть и домохозяйкой, посвятить себя воспитанию детей - это тоже выбор. Главное - чтобы сложилась цельная картина, какие есть риски и возможности, плюсы и минусы.

На заметку
Хорошим помощником может стать федеральный проект профориентации «Билет в будущее». Он позволяет школьникам посещать работодателей и общаться с профессионалами. Когда видишь все своими глазами, проще понять, твое или нет. А заодно можно узнать из первых рук, как попадают в профессию, какие есть траектории внутри нее, возможности роста. У школ есть квота на такие поездки, уточняйте у классного руководителя. Есть курс внеурочной деятельности «Россия, мои горизонты» от Фонда гуманитарных проектов и его партнеров. Школьникам предоставляют информацию о профессиях и их востребованности. Есть, например, общее направление - медицина, а внутри много разных позиций - от медсестры до научных сотрудников. Также есть консультации профориентологов - индивидуальные и групповые, специальные игры, диагностики, профпробы, тренинги, стажировки.

10 вопросов для учителя на тему профориентации в школе: Вводная часть: Краткая справка: ФИО, место работы и должность, стаж.
1. Как вы считаете, насколько важна профориентация в школе? Какое влияние она оказывает на учеников?
2. Какие методы профориентации используются в вашей школе? Расскажите о самых эффективных, по вашему мнению.
3. Как вы оцениваете возможности проекта «Билет в будущее». Расскажите о своем опыте участие в проекте.
4. С какими трудностями сталкиваются ученики при выборе будущей профессии? Как вы помогаете им преодолеть эти трудности?
5. Как вы мотивируете учеников к самопознанию и выбору профессии, которая соответствует их интересам и способностям?
6. Как вы сотрудничаете с родителями в вопросах профориентации?
7. Какие трудности возникают у вас при взаимодействии с родителями в вопросах профориентации?
8. Как вы оцениваете эффективность профориентационной работы в вашей школе?
9. Какие, на ваш взгляд, наиболее перспективные профессии будут востребованы в ближайшем будущем? Как вы оцениваете уровень осведомленности учеников о современных профессиях?
10. С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе по профориентации? Что мешает вам эффективно реализовывать профориентационные программы?

10 вопросов для школьника на тему профориентации: Вводная часть: Краткая справка: ФИО, место учебы, класс.
1. Как проходят занятия по профориентации в твоей школе. Принимал ли ты участие в проекте «Билет в будущее», проводятся ли в вашем классе занятия «Россия – Моя горизонты». Поделись своим отзывом. Были ли занятия полезными для тебя?
2. Что ты уже знаешь о своей будущей профессии? Какие профессии тебе интересны? Почему?
3. Какие предметы в школе тебе нравятся больше всего? Как ты думаешь, какие твои интересы связаны с этими предметами?
4. Что ты умеешь делать хорошо? Какие у тебя таланты и способности?
5. Что тебе нравится делать в свободное время? Какие твои хобби? Как ты думаешь, какие профессии связаны с твоими хобби?
6. Какие качества важны для тебя в будущей профессии? Что тебе важно в работе?
7. Какие профессии ты считаешь престижными? Почему? Важно ли для тебя, чтобы профессия была престижной?
8. Как ты узнаешь информацию о профессиях? Читаешь ли ты книги о профессиях? Смотришь ли ты фильмы о людях разных профессий?
9. Ты задумывался о том, где ты хотел бы учиться после окончания школы? Какие учебные заведения тебе интересны?
10. Кто из твоих родных или знакомых влияет на твой выбор профессии? Что тебе говорили о профессиях?

10 вопросов для родителей школьника на тему профориентации:
1. Как вы считаете, насколько важно для вашего ребенка выбрать профессию, которая соответствует его интересам и способностям?
2. Какие ваши личные ценности и ожидания влияют на представления о будущем вашего ребенка и его профессии?
3. Какие профессии вам кажутся перспективными для вашего ребенка? Почему?
4. Как вы помогаете своему ребенку определить свои интересы и способности? Какие вопросы вы ему задаете, чтобы помочь ему в самопознании?
5. Какие ресурсы вы используете для того, чтобы помочь ребенку узнать о различных профессиях? (Например, книги, интернет-ресурсы, встречи с экспертами)? Знаете ли вы о проекте «Билет в будущее». Какими инструментами с цифровой платформы вы пользовались?
6. Как вы относитесь к тому, чтобы ребенок выбрал профессию, которая не соответствует вашим ожиданиям? Как вы с этим справились бы?
7. Как вы считаете, насколько важно ребенку учиться в престижном учебном заведении? Что для вас важнее: престиж учебного заведения или соответствие направления обучения интересам ребенка?
8. Считаете ли вы, что в школе достаточно мероприятий по для профориентации учеников? Какие изменения в системе профориентации вы бы хотели видеть?


С 1 сентября 2023 года во всех ОО с 6 класса введена единая модель профориентационной деятельности.

Министерством просвещения разработана Единая модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.

Министерством просвещения Российской Федерации разработана Единая модель профориентации (продолжается создание единого образовательного пространства Российской школы).
Что значит минимум - это "история" про "золотой стандарт образования", т. е. школа не может дать уровень ниже того, который определён Минпросвещением, больше - можно.
Министерство просвещения Российской Федерации разработало единую модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.

 

 

Методические рекомендации по реализации профориентационного минимума 

Порядок реализации профориентационного минимума  

Единая модель профориентации 

Приказ Министерства образования и науки Республики Башкортостан № 1627 от 05.07.2023г.

 

Приказ МКУ Управления образования о реализации профминимума в 2024-2025 учебном году 

Приказ о реализации профориентационного минимума в МОБУ БГИ №3 в 2024-2025 учебном году

План реализации профминимума в МОБУ БГИ №3 на 2024-2025 учебный год 

Отчет о готовности профориентационного минимума 

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Россия - мои горизонты" на 2024-2025 учебный год 

 Рабочая программа курса внеурочной деятельности Россия - мои горизонты 6-11 классы 2024-2025 год

Федеральный проект «Билет в будущее»

График проведения внеурочной деятельности Россия - мои горизонты в 6-11 классах на 2024-2025 год

 Навигатор дополнительного образования детей Республики Башкортостан  

 

 

Гибкость и координация:

 

 

https://drive.google.com/file/d/1wnIDIhVVli19wK45g4XH192j4JzbMLP3/view

 

 

Танцевальные упражнения (шаги галоп):

 

 

https://drive.google.com/file/d/1cIMbOHta0DuVoTJj3wSQ2qf3dvFQPPm3/view

 

 

Зарядка:

 

 

https://drive.google.com/file/d/1a4Fdi3gXUyrK6tqL8PVWvPqicBPqjULM/view

 

 

Физкультминутка:

 

 

https://drive.google.com/file/d/1r0x9Md7TPyqV1TnbWpK9WDOt3ZK_sSFl/view

 

Дата последнего обновления страницы 09.12.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения